航空里程积分被“顺”走哪个环节失了守

航空里程积分被“顺”走,哪个环节失了守

近日,“站姐盗用航空里程积分”的话题登上微博热搜榜,多位明星表示,自己的航空里程被不认识的人盗用。知情人士表示,里程盗刷已成产业链。律师称,航空里程积分属于网络虚拟财产,应受法律保护。同时,航空公司的责任不可回避,如果没有尽到必要的安全保障义务,则需要承担民事责任。

1.在App首次运行时未通过弹窗等明显方式提示用户阅读隐私政策等收集使用规则,或以默认选择同意隐私政策等非明示方式征求用户同意。具体App如下:

“航空公司要为消费者站好岗,保护好乘客信息,为乘客提供安全稳定的消费环境。” 刘俊海说。

2003年,被害人张某曾办理过某航空公司的会员卡并产生里程积分。2010年5月,被告人代某冒用张某的身份信息办理了另外一张会员卡,并将张某的里程积分2.7万分累计到自己的卡上。后代某将积分出售给他人,积分被兑换成两张机票。案发后代某被抓捕归案。

2020年6月,甘肃省定西市渭源县田家河乡元古堆村一家中药材生产加工企业的药材展示。 (资料图) 张婧 摄

众所周知,多肽药物具有毒性低、稳定性高、靶向性强和生物活性高等特点。全球处方药市场规模约为1万亿美金,多肽药市场规模仅占4%。这既有挑战,也是机遇。

航空公司对于飞行次数多或者行程长的会员,会有里程记录,用这些里程可以兑换一些礼品,最受欢迎的就是里程兑换机票。

学生时代的王庆磊,曾在兰州大学就读本科和研究生,毕业后前往深圳从事多肽药物研究工作。“在兰州生活学习了7年,有着太多回忆,对兰州有着比别人更深的认知。”王庆磊说,随着交通网络的完善,地缘位置已不再重要,企业更看重的是当地优势及营商环境。

3.未逐一列出收集使用个人信息的目的、方式、范围等,涉嫌隐私不合规。具体App如下:

目前,犯罪嫌疑人邹某已被移交江西万载警方作进一步处理。(完)

9月6日,演员吴磊的一名粉丝曝光了一段与航空公司客服人员的聊天对话视频,视频中该粉丝曝光吴磊粉丝站的一名“站姐”盗用了吴磊的航空里程积分。经这名粉丝核查,该“站姐”从2017年起便开始盗用吴磊里程数,为自己和朋友兑换机票,本月初还曾在吴磊会员卡下添加新的受让人,目前共用掉23万飞行里程。

“消费者发现航空里程积分被盗用后要及时更改密码,报警维权。”刘俊海指出,他也提醒航空公司,作为平台方,其责任不可回避,可能承担民事责任,“如果在核对明星的身份或者登录的用户名和密码时,没有尽到必要的安全保障义务,航空公司则在主观上产生过错。”

此外,公安部网安局警务技术二级总监黄小苏就加强网络安全等级保护和关键信息基础设施保护工作做了主题报告,公安部第三研究所网络安全法律研究中心主任黄道丽、公安部网安局处长祝国邦、公安部信息安全等级保护评估中心研究员马力,分别就网络安全法律和相关典型案例、《贯彻落实网络安全等级保护制度和关键信息基础设施保护制度的指导意见》、网络安全等级保护2.0标准进行了解读。

兰州高新区管委会提供的数据显示,自2018年国家自主创新示范区获批以后,已集聚各类生物医药企业200多家,2019年总产值达到142亿元。预计到2025年,其产值将达到200亿元。

转眼14年过去了。今年9月4日,广州从化警方借助智慧新警务,掌握了在逃嫌疑人邹某在从化辖区活动的线索。从化警方立即组织警力开展分析研判和走访核查,发现邹某用假的身份信息化名胡某,藏匿在从化以打散工为生。在锁定邹某的落脚点和活动情况后,经过部署,9月8日广州从化警方会同江西万载警方实施抓捕行动,将潜逃了14年的邹某抓获归案。

(每日经济新闻综合自:央视新闻、新华社)

一名“黄牛”告诉记者,更受欢迎的是一些从未添加受让人的“处卡”。因为一些航空公司规定,首位受让人可立即生效,而后再添加的受让人则需等待半个月至一个月的时间才能生效。不同公司对受让人的人数有不同规定,但都可自行删减。

法院审理认为,被告人代某以非法占有为目的,冒用他人名义办理航空公司会员卡,秘密窃取他人的航空里程积分并出售,数额较大,其行为已构成盗窃罪。最终,代某被判处有期徒刑9个月,并判处罚金1000元,同时将违法所得返还给被害人。

除此之外,为引导金融机构加大对兰州高新区生物医药等主导产业发展的资金支持,解决中小微企业融资难、促进更多的社会资本投向初创型中小企业和创新创业项目,兰州高新区“常态化”举行“金政企融资对接会”。同时,也旨在利用金融杠杆,推动重点领域和优势产业快速发展,并探索政府资金市场化运作模式,撬动金融资本、民间资本和社会资本支持实体经济发展。

正是得益于这些资源,甘肃的生物医药研发生产在全国有较好基础,特别是省会城市兰州依托丰富的医药资源和集中的科研能力,形成了以生物制药、现代中药、生物医学工程和动物用药为重点的生物医药产业体系,聚集了11所与生物医药产业密切相关的高等院校和22家科研院所,从事相关领域技术人员6000多人。

据了解,当天活动吸引了来自各省、自治区、直辖市、省会城市、计划单列市公安机关网安部门相关负责同志和网络安全企业、电信运营商、河南省以及郑州市部分党政机关和企事业单位负责人等200余人参加。公安部网安局副局长李彤,河南省公安厅党委委员、副厅长黎萍,河南省公安厅党委委员、郑州市副市长、公安局长马义中出席活动并致辞,与嘉宾开展互动交流,共商维护网络安全话题。(完)

随后,多名演艺界人士表示自己的航空里程被盗用。9月8日,歌手江映蓉在自己的微博上“晒”出了两名陌生受让人的截图,表示自己的里程被盗用。江映蓉工作室表示,当工作室拨打航空公司客服电话维权时,对方提出的解决办法一是修改密码,二是报警。而对于在江映蓉没有收到任何的短信验证码提示也不可能亲自添加的情况下,其隐私信息是如何被泄露的,航空公司并未给出合理解释。

目前,相关航空公司表示已经关注到里程被盗事情,具体是哪个环节出了问题,还在调查中。

对于“站姐”盗刷航空里程,中国人民大学法学院教授刘俊海表示,航空里程积分属于网络虚拟财产,应当受到法律保护。按照侵权责任法的规定,未经他人允许,损害他人的人身权益和财产权益,给他人造成损害的应承担民事责任,须停止侵害、赔偿损失、赔礼道歉,甚至还要返还财产、恢复原状。

浙江省诸暨市人民法院刑庭法官助理张林勇在谈到航空里程积分盗窃事件时指出,成功获取明星的个人信息是盗取航空里程积分的第一步,所以除了盗窃罪,盗用者很有可能涉及构成侵犯公民个人信息罪。

事实上,已有人因盗刷航空里程被判刑。2011年6月,四川成都武侯区人民法院曾审理过一起盗窃他人航空飞行里程积分出售获利的案件。

“目前公司所使用的制作工艺完全是自主研发,生产的口蹄疫疫苗已出口至越南、朝鲜等国,生产能力国内领先,产能达15亿头份。”杨进才说,在企业发展过程中,兰州高新区在基础设施配套和项目建设方面,提供了很大帮助。总投资约10亿元的中农威特生物医药基地项目正在高新区东部科技城加快建设,将于今年11月投产运营。(完)

4.未提供有效的更正、删除个人信息及注销用户账号功能,或注销用户账号设置不合理条件,涉嫌隐私不合规。具体App如下:

《汤姆猫跑酷》(版本4.3.2.351)、《迷你世界》(版本0.44.2)、《开心消消乐》(版本1.83)、《和平精英》(版本1.8.10)、《天天飞车》(版本3.6.4.709)、《我的安吉拉》(版本4.6.2.1007)、《我的汤姆猫》(版本5.8.8.671)、《植物大战僵尸2》(版本2.4.84)、《微赛斗地主》(版本1.7.2.0)。

全国动物疫病防控领域攻坚克难的主力军——中农威特生物科技股份有限公司,也是在兰州高新区的扶持下受益匪浅。执行总经理杨进才介绍说,1995年,中农威特建成了国内第一个口蹄疫疫苗GMP车间,现在已拥有两个国际先进水平的口蹄疫疫苗GMP车间、两条设备技术一流的生产线。

天然药库:孕育业态基础,集聚技术人才

“兰州高新区对医药产业定位准确、设施完善、相关政策优厚,并且当地已具备产业基础和人才储备,我们对未来信心满满。”深创生物公司总裁助理王庆磊说,本月初公司第一批科研团队已经入驻兰州国家生物医药产业基地。

《汤姆猫跑酷》(版本4.3.2.351)、《宾果消消消®》(版本7.5.1)、《我的安吉拉》(版本4.6.2.1007)、《我的汤姆猫》(版本5.8.8.671)、《植物大战僵尸2》(版本2.4.84)。

针对上述情况,国家计算机病毒应急处理中心提醒广大手机用户首先谨慎下载使用以上违法、违规移动应用,避免手机操作系统受到安全威胁;其次,建议打开手机中防病毒移动应用的“实时监控”功能,对手机操作进行主动防御,第一时间监控未知病毒的入侵活动。

图为宕昌药农分拣中药材。(资料图) 魏建军 摄

据悉,受新冠肺炎疫情影响,本次“法治主题日”活动以网络线上宣传为主,以传统的广播、电视宣传为辅,在全国各地同步开展,并通过多个媒体平台开设专栏,发布网络安全相关法律法规知识、典型案例以及提升个人信息保护、预防网络诈骗、辨别网络虚假信息、抵制网络谣言等常识,还通过LED显示屏、新媒体、宣传展板、知识竞答、微视频、讲座培训等方式在全国范围开展了形式多样的宣传活动,提醒广大民众注意上网安全和个人信息安全,通过学法、守法、用法,进一步提高全民网络安全意识和自我保护能力。

“虹吸现象”中逆势集群企业入驻

9月17日,2020年国家网络安全宣传周“法治主题日”集中宣传活动在郑州举行 刘鹏 摄

兰州肽谷研究院2019年7月在兰州高新区成立,主要针对脑瘤、胃癌、肝癌、白血病等30个靶标全面开展多肽生物活性分子的筛选。“我们自主研发的‘多肽信息压缩技术’,可以将五肽完全库的样品数目由320万种减少到4万种,让多肽药物筛选效率提高至少80倍以上。”院长王珠银介绍说,该技术可以缩短多肽建库时间和药物筛选时间,加速多肽药物的研发进程。

张林勇指出,目前,我国还未正式出台专门的个人信息保护法,想要铲除侵犯公民个人信息的乱象,不仅需要用立法来约束个人行为,更需要增强公民自身保护的意识,筑起个人信息保护的“防护墙”。

武侯区法院经审理查明,被告人代某曾在机票代售点工作过,掌握了航空公司“黑屏系统”“电子票务系统”的使用方法。2010年5月,代某曾利用系统获取多名旅客的个人信息并办理航空公司会员,随后出售会员卡中的里程积分获利。

从化警方表示,经审讯,犯罪嫌疑人邹某对14年前实施爆炸的作案事实供认不讳。他供述,当年在案发后就逃离了万载,先后去过江西和广东等地,后来化名胡某来到从化落脚,并娶妻生子,在以为自己可以过上跟普通人一样生活的时候,被警方抓获。

航空公司的责任不可回避

《贪吃蛇大作战®》(版本4.3.36)、《天天酷跑》(版本1.0.78.0)、《汤姆猫跑酷》(版本4.3.2.351)、《迷你世界》(版本0.44.2)、《宾果消消消®》(版本7.5.1)、《和平精英》(版本1.8.10)、《天天飞车》(版本3.6.4.709)、《植物大战僵尸2》(版本2.4.84)、《神庙逃亡2》(版本5.4.0)、《地铁跑酷》(版本3.08.0)、《微赛斗地主》(版本1.7.2.0)。

甘肃虽然地处西北,生态脆弱,但其多种环境非常有利于药材种植,陇西、民乐、岷县、宕昌等多地都有“天然药库”之誉。根据公开的数据显示,这里现有药用品种1527种,其中植物药材超过八成。尤其难得的是,属于国家382个重点品种的有276种,超过七成。

《工人日报》记者在一个交易航空里程的QQ群里看到,有些人长期收购各家航空公司的里程,并出售航空里程票。在此QQ群里,当记者表示自己有里程要售卖时,很快就有好几个“黄牛”前来打听购买,有人每万里程出价500元。

一周内航空里程被盗频引关注

作为“高技术”“新动能”定位发展的兰州高新区,正是依托现有的发展基础、医药资源优势和人才富集的现状,把生物医药产业作为首位产业,目前已形成了以生物制药、现代中药、生物医学工程和动物用药为重点的生物医药产业集群。比如,奇正藏药、兰州生物制品研究所、亚成生物等一批有较强创新力、竞争力的生物医药企业在这里生根发展。

有“黄牛”每万里程出价500元

对于盗刷者而言,获取乘客里程的方式如同盗取QQ号一般,拿到了乘客的个人身份信息便可破解密码,再通过更换手机号等操作,最终窃取里程积分。对于明星而言,网络上一直有非法倒卖明星身份信息的“生意”,几元钱便可获取他们的身份证号、护照号。加之明星大多是“空中飞人”,积攒了大量里程,导致明星成为里程被盗的重灾区。

2.未向用户明示申请的全部隐私权限,涉嫌隐私不合规。具体App如下:

这个基地是当地生物医药“产学研”、产业发展金融创新、科技创新成果转化平台和生物医药产业集聚区,围绕大健康产业发展规划,以建设生物医药及大健康产业孵化器为核心,目前已引进甘肃省药品检验研究院高新区研发中心、兰州大学博士培养实验室、陇神戎发药品实验等开放型实验室,形成了三大“产学研”平台。

中农威特生物科技股份有限公司负责人介绍疫苗生产情况。高展 摄

业内人士分析,一张机票,从订票到保险,保险公司、航空公司、票务代理公司等都有可能成为信息泄露的源头。此外,不排除有不法分子利用网络技术入侵系统获取旅客信息。

为了吸引医药企业落地兴业,兰州高新区在产业落地、研发创新、中医药科研成果转化等方面发布了各类补助政策。比如,对新投资的生物医药研发、生产以及医疗大数据等项目,单项奖励最高可达1000万元;新引进的创新药、首仿药项目经认定后可以代建厂房;对取得临床批件的国家I类新药的企业,研发费用最高奖励500万元;中医药领域新获得国家发明专利,给予发明人5万元奖励。

目前,兰州肽谷研究院已与国内外众多科研院校建立了合作关系,其发展已进入快车道。兰州高新区非常看好这项研发,给予多项支持,日前以债转股形式的资金支持就有6000万元。

9月20日凌晨,演员张萌在微博发文表示,自己办理登机时发现会员卡号和先前的卡号完全不一样。询问柜台后得知,张萌的这张会员卡是近期用她的身份证申请的,并且所有的信息都能对得上。张萌直呼,这是比盗用里程更可怕的事情,“航空公司的网络审查这么不严吗?私人的身份证信息怎么会落到陌生人手中?”

根据现辖“一区五园”的情况,兰州高新区致力做好配套服务完善,更进一步为生物医药等各类高新技术产业布局提供空间。目前,中牧股份兰州生物药厂、中农威特生物医药产业园、兰州国家生物医药产业基地、兰州高科现代医药物流园、百灵生物园、兰州医美健康产业园等重点项目建设正在推进中。

王庆磊表示,兰州高新区在产业落地、研发创新、中医药科研成果转化等方面,已发布各类政策补助,也吸引了很多以高新技术为主导的医药企业落地兴业。

9月初,多名演艺界人士反映,自己的航空里程积分被陌生人盗用,盗用者用这些里程积分兑换机票,为自己和朋友提供乘机便利。一石激起千层浪。除了里程被盗用,有演员反映,自己在不知情的情况下被注册了航空公司的会员卡。

“漫灌”精选+“滴灌”极速,助推生物医药

记者采访了解到,航空里程积分除了可以兑换机票,还可用于兑换机场增值服务、兑换商场货品、展开线下消费等,因此,基于航空里程,也产生了里程交易链条。

针对于“引人引项目,有什么政策”的问题,兰州高新区管委会主任孙裕表示,目前全国各地招商的政策相对同质化,但如何在“虹吸现象”中取得成绩,这里具备三项硬核优势:生物医药基础、天然药库基地、技术人才集群。

《贪吃蛇大作战®》(版本4.3.36)、《汤姆猫跑酷》(版本4.3.2.351)、《我的安吉拉》(版本4.6.2.1007)、《我的汤姆猫》(版本5.8.8.671)、《神庙逃亡2》(版本5.4.0)。

记者发现,目前已有部分航空公司启用人脸识别验证会员身份,而仍有部分航空公司仅凭身份证信息即可完成会员卡注册等一系列操作。

海南离岛免税购物日销破亿拉动旅游复苏

原标题:自贸港政策红利凸显:海南离岛免税 […]

出国留学呈三大变化

出国留学呈三大变化(延伸阅读) 在新冠肺 […]